Алексей Юрьевич Кирсанов, председатель МКА «Инконсалт», дал интервью изданию «Адвокатские Вести России», в котором в честь 15-летия коллегии рассказал об основании «Инконсалт» в 2006 году, о первом значимом деле по защите Российского Красного Креста (РКК) и о «громких» делах коллегии последних лет. 

В кабинете председателя МКА «Инконсалт» стоят шахматы. Дело не только в личных пристрастиях руководителя. Каждое дело для адвокатов коллегии – как шахматная партия, в которой настоящие гроссмейстеры не упускают ни одну деталь при построении стратегии защиты. Они математически точно рассчитывают все варианты действий и главные ходы, основываясь на глубоком знании законов и большом практическом опыте работы в России и в мире.

Мы беседуем с председателем коллегии, адвокатом, к.ю.н., членом Королевского института арбитров (Великобритания) Алексеем Юрьевичем КИРСАНОВЫМ.

Вашей коллегии в этом году исполнилось 15 лет. Как всё начиналось?

Мы не боги, но любим Троицу. В 2006 году учредителями «Инконсалта» стали три человека: Андрей Ганин, Александр Мухортов и ваш покорный слуга. И во главу угла, в основу идеологии коллегии, мы поставили тоже три слова: Интеллект, Конструктивность, Альтернативность. Собственно, эти же три понятия, самые важные для нас, образуют аббревиатуру названия «Инконсалт». Изначально и поныне основным направлением нашей деятельности была защита по уголовным делам, связанным с экономической деятельностью. Но со временем добавились налоговое и таможенное право, корпоративное право, защита по уголовным делам, связанным с должностными преступлениями. В результате мы выросли, как и положено здоровому организму в 15 лет, и на сегодняшний день в коллегии состоят 29 адвокатов и 4 юриста.

Можете вспомнить первое значимое дело?

Спустя три года после трагедии в Беслане, в 2007 году, возбудили уголовное дело против Российского Красного Креста (РКК) по факту неуплаты налогов с медицинской техники и оборудования, поставленного в порядке благотворительной помощи для пострадавших детей. Логика правоохранительных органов была проста, как солдатские портянки: раз оборудование и оснащение поставляются не непосредственно пострадавшим, а медицинским учреждениям, где им оказывают помощь, – НДС подлежит уплате. Цинично, но формально не придерешься. Целый год мы защищали РКК и добились торжества разума и прекращения уголовного дела. За это коллегия была награждена медалью Красного креста.

А есть дело, которое вы можете назвать знаковым для вас?

В уголовной практике последних лет стало много т.н. «системных дел». Одинаковые, как под копирку, они штампуются в тех видах деятельности, где законодательное регулирование дает широкое поле для трактовок со стороны правоохранительных органов. Как в деле 2013 года, когда по обвинению в хищении 10,5 миллиарда рублей бюджетных средств был арестован председатель правления «Автоградбанка» и первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это было первое громкое дело о «материнском капитале». Следствие считало, что выплата средств материнского капитал производилась необоснованно. За 11 месяцев предварительного расследования нам удалось сперва снизить размер вменяемого ущерба до трех миллионов рублей, а потом и вовсе добиться прекращения уголовного преследования предпринимателя.

А из последних дел что можете назвать?

В 2020 году по запросу Интерпола властями Италии был арестован гражданин России Алексей Железов (перейти к новости). Российские правоохранительные органы обвиняли его в хищении денежных средств банка, бенефициарным владельцем которого, по мнению следствия, он являлся. Мы были допущены итальянским судом к участию в деле и работали в команде с местными коллегами. После трехмесячного судебного разбирательства суд пришел к выводу, что лицо прямо или косвенно (по мнению обвинения) владеющее долей в акционерном капитале банка, но не входящее в органы управления, не может нести ответственность за хищения средств банка. На этом основании в экстрадиции предпринимателя было отказано, хотя обычно итальянские власти с удовольствием «выдают» лиц по запросу Интерпола.

Еще из совсем свежего, с пылу с жару. Пять лет длилось дело по обвинению в оплате работ без их фактического выполнения с ущербом 38 миллионов рублей – ч. 30 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (перейти к новости). Двое обвиняемых находились сперва под стражей, а потом под домашним арестом. В отношении одного обвиняемого нам удалось добиться прекращения уголовного дела на этапе предварительного расследования, второй предприниматель был оправдан в мае 2021 года Симоновским районный судом Москвы. Кроме меня защиту осуществляли адвокаты коллегии «Инконсалт» Кисаев и Мишин.

И последний вопрос, который наверняка интересует молодых адвокатов – читателей нашего журнала. Каков самый важный опыт, вывод из этих первых 15 лет?

Это трудный вопрос. Сегодня очень легко впасть в крайности: от агрессивного отрицания любых действий и доводов оппонента до обреченно-депрессивного «против нас вся система». Но в любых условиях надо оставаться собой. Не поступаться принципами, не предавать профессию в угоду сиюминутным «победам», не терять волю и чувство собственного достоинства. Кстати, того же я пожелал бы и противной стороне: ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, что мы все служим одному закону, а не работаем по специальности, и не важно, как эта специальность называется: адвокат, судья, прокурор или следователь.