Алексей Юрьевич Кирсанов, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы «Инконсалт», дал комментарий «РИА НОВОСТИ» о финансовых пирамидах и о том, как забрать свои деньги у мошенников.
На фоне усиления интереса россиян к инвестициям активизировались мошенники. За первое полугодие ЦБ выявил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности — на 16,5 процента больше, чем в прошлом году. Сказывается повышение интереса населения к инвестициям, вызванное падением доходности банковских вкладов. Но финансовая грамотность оставляет желать лучшего, чем и пользуются мошенники. Навязывают проекты якобы по популярным темам и направлениями. Например, предлагают «вкладываться» в псевдокриптовалюты, которые нигде не торгуются, не имеют никакой ценности. Или советуют «инвестировать» в создание или расширение криптоферм.
Длительное падение доходов вынуждает людей искать новые способы сохранить и приумножить сбережения. Мошенники предлагают вложить деньги сегодня и уже буквально завтра — заработать. «У них одна цель — завладеть средствами вкладчика и, когда пирамида достигнет достаточной массы, — обрушить ее. Детали, инструменты, сроки могут отличаться, но цикл общий. И чудесных обогащений, увы, не бывает», — говорит Алексей Кирсанов, председатель московской коллегии «Инконсалт».
Доверчивые россияне отдают наличные или переводят с карты, отмечают в Банке России. По оценке регулятора, в месяц в средней финансовой пирамиде теряют от 30 до 50 миллионов рублей. Хотя бывает, что и в разы больше.
Среди признаков, по которым можно определить финансовую пирамиду, быстрая и сверхвысокая доходность, которую обещают инвесторам. Прежде чем отдать кровно заработанное, необходимо обязательно проверять состоятельность компании, запрашивать финансовую отчетность, проверить лицензию, которую выдаёт ЦБ, посмотреть, что пишут о компании в интернете.
Если вас все же обманули или ввели в заблуждение, нужно заявить в полицию и в территориальное управление ЦБ. «Обращение в правоохранительные органы и к регулятору будет более эффективным с учетом специфики рынка финансовых услуг», — подчеркивает Алексей Кирсанов.
Потерянные средства можно вернуть – полиция установит причастных к преступлению, с них взыщут причиненный ущерб. После возбуждения уголовного дела потерпевшему стоит подать гражданский иск.